terça-feira, 29 de setembro de 2015

Atividade de Visualização de Protozoários

Durante os dias 16/09 e 24/09 foram realizadas atividades, referente ao conteúdo de Protozoários, com os alunos do 7º Ano, onde foram apresentadas diversas maneiras de cultivo e criação de Protozoários para realizar análises em microscópio no laboratório de ciências da escola, bem como discutir com os alunos sobre este conteúdo.

"Os protistas são seres vivos unicelulares e eucariontes; portanto possuem núcleo individualizado, envolvido por membrana. Possuem também organelas membranosas diversas. Nesse grupo incluem-se os protozoários e as algas unicelulares.

Protozoário é uma palavra de origem grega que significa "animal primitivo". Os protozoários receberam esse nome porque, no passado, alguns deles, ao serem estudados, foram confundidos com animais. São seres heterótrofos. Podem viver isolados ou formar colônias, ter vida livre ou associar-se a outros organismos, e habitam os mais variados tipos de ambiente. Algumas espécies são parasitas de seres diversos, até mesmo do ser humano."

MÉTODOS ESPECÍFICOS DE CULTURA DE PROTOZOÁRIOS

1- AMEBA: São encontradas em lagos e tanques que não contenham muita matéria orgânica onde a água é clara e sem correnteza e ainda entre plantas aquáticas como, elodea e aguapés.

Para Cultivo:


Coloque em uma cuba plantas aquáticas, cubra com água do local onde estavam as plantas ou com água da chuva, acrescente de 2 a 4 grãos de arroz cru, as amebas aparecerão dentro de uma semana ou 10 dias (se não for frio).

Para Cultura:

3 grãos de arroz cru;

3 grãos de trigo cozido;


Geralmente as amebas localizam-se no fundo do frasco ou nos lados, para removê-las proceda do seguinte modo:

* Derrame cuidadosamente o excesso de líquido em outro recipiente e com uma pipeta aspire as amebas do fundo e coloque-as em outro frasco com movimentos de rotação, as amebas cairão no centro é só retirá-las.

* As culturas assim obtidas são de curta duração, Se você quiser que sejam permanentes use o seguinte modo:

* Ferver um pedaço de capim em água da chuva (100ml). Por 10 min. E guardar por 24 horas. Após adicione as amebas, 2 grãos de arroz cru ou trigo cozido ou ainda pedaços de capim cozido, mais ou menos 6 a 12 meses (duração). 

2. CULTURA DE Paramecium.

* Ferva 20 minutos, 1000 ml de água de torneira com 4 a 6 gramas de capim ou alface cortadas em fragmentos de 2 a 3 cm.

* Ponha uma gota de infusão em lâmina, previamente limpa e desengordurada e examine- a para verificar a riqueza do(s) protozoário(s) desejado(s) para cultivo.

3. CILIADOS:


São encontrados em lagos e tangues que não contenham muita matéria orgânica e onde a água é clara e sem correnteza e ainda entre plantas aquáticas como elodea e aquapés.

Para cultivo:


Coloque em algum recipiente algumas folhas de alface, com água da chuva, de tanque ou lago, aparecerão grande quantidade de ciliados, principalmente paramécios. Que se localizam na superfície do líquido

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