quinta-feira, 16 de novembro de 2017

Atividade prática: identificação do amido e glicose nos alimentos


Material para o experimento

1 forma de gelo pequena;
1 frasco com reagente para glicose;
3 potes de plástico para as amostras;
2 etiquetas brancas;
1 frasco com solução de iodo;
1 pipeta para solução de iodo;
5 pipetas etiquetados;
 1 pote com tampa;
 5 palhetas plásticas etiquetadas

Protocolo do experimento

1ª Parte

1º - Pegue o material necessário com o professor;
2º - Organize os potes com suas amostras: no primeiro pote, coloque um pouco de arroz e, nos outros dois potes distribuam as amostras de outros alimentos trazidos pelo grupo;
3º - Identifique esses potes com diferentes cores de etiquetas;
4º - Utilize uma palheta plástica, de acordo com a amostra;
5º - Utilize uma pipeta, de acordo com a amostra líquida;
6º - Escreva na tabela 1os resultados obtidos.

2ª Parte
Determinação da presença de amido

1º - Escreva em uma etiqueta o nome da equipe (equipes: A, B, C, D, E, F), e cole a etiqueta no pote com tampa;
2º - Adicione um pouco de amido de milho na cavidade 1 da placa de reação;
3º - Pingue duas gotas de solução de iodo em cada cavidade e misture;
4º - Para verificar se a amostra de arroz contém amido, coloque uma medida da palheta plástica na cavidade da placa de reação. Em seguida, pingue duas gotas da solução de iodo, com o auxilio da pipeta. Misture bem utilizando a palheta plástica;
5º - Realize o mesmo procedimento para verificar a presença de amido nas demais amostras
Qual o resultado final? A amostra contém amido ou não? Justifique sua resposta
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Amostras
Coloração inicial observada
Coloração observada após a adição do reagente
Interpretação do resultado
1 Amido de milho



2 Arroz



5 Pão



Amostras
Coloração inicial observada
Coloração observada após a adição do reagente
Interpretação do resultado
2 Amido de milho



3 Arroz



4 Pão



Alimentos que contém amido
Alimentos que contém glicose











Tabela 1 – Modelo de tabela a ser anexada ao protocolo.


3ª Parte
Determinação da presença de glicose

1º - Utilize pipetas limpas para adicionar novamente as amostras de amido de milho nas cavidades numeradas das placas de reação;
2º Pingue 10 gotas do reagente de glicose sobre as novas amostras dos alimentos. Observe a coloração final e anote na tabela abaixo;
3º - Repita o teste anterior para as demais amostras.


Amostras
Coloração inicial observada
Coloração observada após a adição do reagente
Interpretação do resultado
2 Amido de milho



3 Arroz



4 Pão



Tabela 2 – Modelo de tabela a ser anexada ao protocolo.

Escreva na tabela abaixo os alimentos que contém amido e glicose:

Alimentos que contém amido
Alimentos que contém glicose










Tabela 3 – Modelo de tabela a ser anexada ao protocolo.









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